AVEC LE MATERIEL ET LE CONSEIL DE BECOPANEL

Quelque part au fin fond de l’Ardenne se trouve Tenneville, une oasis de
calme située au coeur du triangle vert formé par La Roche-en-Ardenne,
Marche-en-Famenne et Bastogne. C’est là que se trouve la ferme bio de Vanessa
Bruyninckx, Patrick Feller et leurs trois enfants. Leur ferme pratique un élevage
extensif de porcs, boeufs et moutons. Tout est produit sur place, de l’alimentation
bio pour les animaux aux pâtés, saucisses, boudins, salaisons, … Patrick transforme
tout, de la tête à la queue. Vanessa crée des recettes. Ensemble, ils
vendent ces produits dans leur boucherie. Leur atelier est entièrement aménagé
avec du matériel (de stock) de Beco.

TOUTE LA CHAINE EN GESTION PROPRE

Les Feller sont éleveurs de bétail de père en
fils à Tenneville depuis 1909. “Autrefois, notre
ferme était principalement une exploitation
laitière”, explique Patrick. “Mais lorsque les
quotas laitiers sont venus troubler nos affaires,
nous avons décidé de nous distinguer en
élevant en plein air des moutons, des porcs et
des boeufs. Nous avons cessé la production
de lait en 2007. Puis, nous nous sommes
spécialisés dans l’élevage de porcs et début
2009, nous avons été confrontés comme tous
les agriculteurs au prix exorbitant du fourrage.
Nous avons donc pris une nouvelle décision
drastique: gérer nous-mêmes l’ensemble de la
chaîne. Aujourd’hui, Vanessa et Patrick possèdent
35 bovins Angus, environ 80 moutons
et une quinzaine de truies qui mettent bas
deux fois par an. Tous les animaux sont
vendus dans notre propre boucherie.”

LIBERTE TOTALE

Chez Biofarm La Ferme Des Frênes, les porcs
‘Sattelschwein’ sont élevés en prairie et sans
enclos. Ils profitent d’une liberté totale et sont
nourris avec des aliments cultivés à la ferme.
“Le Sattelschwein est une ancienne race
rustique qui se plaît parfaitement ici”, explique
Vanessa. Les futures mères sont nées ici au
calme. De l’insémination, nous sommes passés
à une production entièrement naturelle. Et tout
est bio! Les mères mettent bas sur la paille de
manière naturelle, sous un abri en bois, sans
que nous intervenions. Tout ce que nous
faisons, c’est observer et prévoir suffisamment
à manger et à boire. Nous laissons la nature
suivre son cours et ça paie! Autrement dit: il
s’agit d’une production extensive et ça se
goûte, lorsqu’on déguste cette viande bio de
qualité. La viande possède un joli persillage
qui lui confère un goût plus généreux. De plus,
grâce à l’élevage en toute liberté, la viande
est beaucoup plus saine que celle des porcs
issus d’un élevage intensif.“

AMENAGEMENT D’ATELIER

Vanessa et Patrick voulaient élever des porcs
comme ils l’entendaient. Patrick a suivi une
formation de boucher à Namur et le couple a
commencé à transformer lui-même ses étables
en atelier et en boucherie, le tout avec des
panneaux, des portes et des plinthes de Beco.
Bien sûr, Beco est connu pour son aménagement
impeccable des ateliers et des espaces
de production avec des matériaux de haute
qualité comme du polyester renforcé à la fibre
de verre, des matériaux composites et de
l’inox. L’équipe se charge de l’installation et de
la finition jusque dans les moindres détails.
Mais il est aussi possible de procéder différemment.
Ainsi, Vanessa et Patrick ont acheté
divers matériaux à Beco pour les installer euxmêmes.
Ces matériaux sont de premier choix,
mais ils présentent une petite éraflure, ce sont
des fins de série … si bien qu’ils peuvent être
achetés avec une grosse réduction.
“Bien sûr, nous ne les avons pas laissés livrés
à eux-mêmes”, explique Jean Van de Putte.
“Notre équipe est allée sur place et a fourni
les explications nécessaires. Nous leur avons
également fourni le matériel d’installation
adéquat afin qu’ils puissent travailler correctement.
Le résultat vaut le détour: l’atelier et la
boucherie sont extrêmement hygiéniques. On
peut y acheter des produits fantastiques: des
pâtés, différentes saucisses et de délicieux
morceaux de viande, … le tout confectionné
par ce couple passionné.”

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